Женя uzoranet (uzoranet) wrote,

Что нужно знать перед тем как вышивать картину бисером. СХЕМЫ для вышивки бисером.

              Таблиц перевода цветов нитей в бисер нет вообще. Как показывает практика, в одной партии определенного цвета и размера хорошего чешского бисера могут встретиться отличия и по оттенку, и по форме-размеру. Подбирать придется на глаз, причем количество цветов в бисере будет ограничено. Если брать бисер только одного вида (например, цветное прозрачное стекло или керамику) более-менее реально найти в магазинах и на складах не более 5-7 оттенков одного цвета.
              Но я с помощью Интернета откопала таблицу перевода из ДМС в бисер, но на английском язике. Делюсь с Вами, может Вам пригодится. Скачать.
              
              Можно смешивать в одной работе разные виды бисера, но это дело вкуса. Еще одно ограничение - размер бисера. Для вышивки лучше использовать №10 и 11, самые распространенные. Канве Aida14 соответствует №10, Aida16 - №11. Слишком крупный бисер стянет ткань, мелкий - будет просвечивать канву.

              Вышивать иконы по наборам не стоит вообще. В "Радуге бисера", например, материалы подобраны просто чудовищно, в наборе облезающие пластиковые бусины, некоторые цвета бисера слишком мелкие, а некоторые цвета со временем выгорят на свету.

Итак, 5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ: что нужно для бисерной картины

1 Схема для вышивания крестиком в классической технике (в идеале — без стежков «назад иголку», французских узелков и т. п.)
2 Таблица цветов DMC: сравнивая цвет нужного номера мулине этого производителя с оттенком бисера, можно очень точно подобрать цветные бусины в магазине.
3 Чешский бисер Guetermann №10: бусинки этого производителя характеризуются правильной формой, одинаковым диаметром отверстия и стойкой окраской. Это как раз те качества, которые необходимы для идеальной прорисовки рисунка на канве.
4 Отрезок канвы Aida №14 (55 клеток на 10 см): если взять более крупный размер, то в промежутках между бисеринками будет просматриваться тканьо снова.
5 Специальные иголки для бисера (№10, №12): они более тонкие, чем для обычного шитья.
Для вышивки картин в основном применяется матовый бисер, так как переливающийся всеми цветами бисер может мешать единому восприятию картины.



При вышивке бисером подбор бисера по цвету производится:
- непосредственно по каталогу бисерных цветов, если в инструкции к схеме для вышивки бисером имеется перечень необходимых номеров бисера
- по каталогу цветов ДМС, если вышивка бисером производится по схеме для вышивки крестом и вышивальщица самостоятельно подбирает бисер. В данном случае сравнивается цвет по таблице DMC с цветом бисера в магазине, то есть лучше ходить в магазин с таблицей DMC, отпечатанной на фотобумаге с улучшенным качеством.

Ещё полезные советы:
1. Вышивку бисером можно сделать съемной, если нашивать не каждую бисеринку отдельно, а незаметными стежками закрепить на ткани целые бисерные детали, предварительно выполненные в технике низания. Такую вышивку при необходимости, перед стиркой, например, можно снять, а затем пришить обратно. Если вышивка используется для украшения одежды, то можно попробовать различные варианты расположения такой вышивки на одежде.
2. Для вышивок крестом и рядами рисунок должен быть разбит на клеточки. Можно использовать имеющиеся в продаже готовые наборы для вышивки или же разбить рисунок на клеточки самостоятельно, переведя его на клетчатую бумагу и закрасив каждую клетку тем цветом, которого в этой клетке больше всего. Чем мельче клетки, тем больше полученный рисунок будет похож на оригинал.
3. При подготовке рисунка для вышивки рядами учитывайте, что бисеринки имеют не шарообразную форму. В среднем толщина бисеринки (длина отверстия) в 1,3 раза меньше диаметра. Чтобы рисунок не оказался сплющенным вдоль рядов, что особенно искажает изображения лиц, используйте трафарет с клеточками 1х1,3.
4. Вышивка по трикотажу более сложна из-за эластичности материала. Нельзя стягивать или растягивать полотно швами, чтобы его не деформировать. Трикотаж лучше в пяльцы не заправлять, а приметать к одному обручу пялец. Отдельные бусины лучше пришивать на пересечении петель, а швы можно использовать обычные трикотажные - кетельный, "петля в петлю", "по петлям", размещая бусины на стежках с лицевой стороны.


Вот несколько схем для вышивки бисером которыми я хочу с Вами поделится!


   


Главная
Tags: вышивка
promo Buy for 200 tokens
АВТОРСКИЕ женские и детские вышитые платья. Дёшево, доставка по Украине. uzoranet
АВТОРСКИЕ женские и детские вышитые платья. Дёшево, доставка по Украине.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 7 comments