uzoranet (uzoranet) wrote,
uzoranet
uzoranet

Bloomberg: «Газпром» идет ко дну и тянет Путина с собой

Bloomberg: «Газпром» идет ко дну и тянет Путина с собой
Вслед за Financial Times над «Газпромом» начинает каркать Bloomberg.
Аналитики издания называют российскую монополию наиболее плохо управляемой корпорацией в мире и пророчат компании кончину, к которой она приведет себя сама.

По мнению Bloomberg, в последнее десятилетие «Газпром» совершил «все мыслимые ошибки»:


  • За пять лет с 2008 года капитализация компании упала почти в пять раз – с $369 млрд до $83 млрд – и продолжает снижаться.


  • Причины плохого управления «Газпромом» в невероятной инертности, нежелании принимать новую информацию, коррупции и «необъяснимой надменности». Менеджмент все еще работает по советской модели: когда монополии кажется, что потребители ведут себя плохо, она прекращает поставки. В результате покупатели отказываются от газпромовской продукции, обращаясь к альтернативным поставщикам.


  • В последние десять лет компания прохлопала три революции в собственной отрасли – экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае.


  • Руководство монополии упустило из виду и значимость Евросоюза, который сейчас обвиняет ее в нечестном ценообразовании, привязывающем цены на газ к нефтяным тарифам. Если ЕС вынесет решение не в пользу «Газпрома», последнему грозят штрафы в миллиарды евро. Кроме того, Евросоюз запрещает одной компании и владеть трубопроводом, и продавать газ – это, вероятно, заставит «Газпром» продать часть активов.


  • Из-за своих методов управления, высоких цен и политизированности российская монополия теряет долю и на европейском, и на постсоветском пространстве.


  • Все это говорит о некомпетентности, но больше прочего акционеров раздражают царящие в компании расточительство и коррупция. По оценке Сбербанка, на добычу газа компании требуется $11 млрд в год, однако в 2011 году ее капитальные расходы возросли с запланированных $27 млрд до $53 млрд, а в прошлом году остановились на $43 млрд. Аналитики предполагают, что две трети этих «лишних» трат объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями».


  • Вместо того чтобы урезать капитальные расходы, Путин предлагает госкомпании все более дорогостоящие проекты.

Президент Путин не признает существования кризиса «Газпрома» и продолжает поддерживать Алексея Миллера, пишет Bloomberg. Это серьезно не только потому, что речь идет о крупнейшей компании на российском рынке, но и потому, что Путин и есть ее реальный управляющий. Так что куда идет «Газпром», туда идет вся Россия вместе с путинским правительством. Однако в ближайшее время вклад газового и нефтяного секторов в бюджет страны упадет, и это – повод для беспокойства Владимира Владимировича: сокращение поступлений может заставить Кремль пересмотреть экономическую политику.

Но нет худа без добра, вносит издание нотку оптимизма: став «слишком коррумпированным, чтобы работать, "Газпром" погубил сам себя». В этом есть и плюс: газовая монополия перестанет задавать тон политической жизни России, и страна станет меньше зависеть от сырья.
Источник

Tags: полезная информация, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment