uzoranet (uzoranet) wrote,
uzoranet
uzoranet

Categories:

В Испании – реальная задница, благодаря ЕС!..

Оригинал взят у exler в В Испании – реальная задница, благодаря ЕС!..

Именно под таким названием журналист Карен Маркарян опубликовал интервью с некоей Наталией, живущей, как утверждается в статье, уже 20 лет на севере Испании. В интервью Наталия несет редкостную пургу, и я бы на это вообще внимания не стал обращать, но мне уже человек пятьдесят кинули ссылку на публикацию и спросили, что я думаю на этот счет. Правда ли, что когда-то Испания была один большой цветущий сад, а после вступления в Евросоюз кроме выжженной земли там ничего больше не осталось.

Ну, раз просят, я прокомментирую, не вопрос.

При первом же взгляде на интервью сразу становятся понятны истинные причины его появления и всех этих заявлений Наталии, кем бы она там на самом деле ни была. Посыл там направлен жителям Украины по поводу событий Евромайдана, и звучит он примерно следующим образом: "Дорогие украинцы. Даже и не думайте ни о каком Евросоюзе. Вон Испания по недомыслию туда голову сунула - теперь все, кранты, нет больше Испании.".

Совершенно не касаясь путей развития Украины, давайте посмотрим на ее аргументы по поводу Испании и прокомментируем.

- Тут был рай и красотища, а сейчас бедность и кошмар! – так говорит тренер по выездке и коннозаводчица Наталия, живущая более 20 лет на севере Испании, в Стране Басков. И удивляется, как еще кто-то может хотеть вступить в Евросоюз, который и довел ее страну до ручки, как думают и многие экономисты…

Видать, куда-то дели рай и красотищу подлые евросоюзовцы. Уложили в чемодан и увезли к Меркель. А я тут по стране катаюсь и, видать, вместо красотищи снимаю фотообои.

Слышать не могу спокойно про знаменитый 21 процент! И про сельское хозяйство в ЕС! Больная тема. И Испании не надо было в ЕС, украинцы просто не понимают, о чем речь. У нас с животноводством покончили почти, субсидии дают, да, но за закрытие предприятия. Или за высокогорный выпас коз. Коров извели почти, зачем Испании коровы, когда она должна лучше у Голландии покупать молоко и мясо? Свиноводство... Ой, не буду даже продолжать…

Да, Наталия, иногда лучше жевать, чем говорить. В Испании сельское хозяйство и животноводство очень развиты. После вступления в ЕС Испания немало евросоюзовских кредитов получала на развитие (а вовсе не на закрытие) этих отраслей, и они действительно хорошо развивались. В любых магазинах полно мяса, морепродуктов, сельскохозяйственных продуктов местного производства. Откуда они берутся? Да из закрытых предприятий, ясный пень. Это больная тема для Наталии. Она, наверное, ходит только в так называемые "русские магазины", где продаются продукты "а-ля рюсс", произведенные, в основном, в Германии, поэтому испанских продуктов и не видит.А 21 процент это вообще! У нас подняли НДС с прошлого года до этой величины. Вот и представь: мой урок стоит в среднем 20 евро. Плюс 21 процент - кто ко мне пойдет заниматься?! И делают из всех нас "дельцов теневой экономики" таким образом…

Ну да, куда это вообще? Ее урок стоит 20 евро. И наверняка стояла очередь. Плюс 21% - это в сумме дикие деньги в 24,2 евро. И все разбежались, больше никто выездкой не занимается. Не потянули лишние 4,2 евро. А кто виноват? Меркель, ясный пень! И Евросоюз.

Также Наталия тут публично призналась в том, что работает "в черную" и не платит налоги. А чтобы Меркель не досталось, подлой старушонке.

Ооо! Сейчас вам все округлят! У нас округлили при переходе на евро, странным образом, правда. Не в согласии с правилами математики, а все - в сторону увеличения.

Во ВСЕХ государствах Евросоюза при переходе на евро цены несколько возросли - это неизбежная плата за переход на единую валюту.

А главное - для какой-нибудь деревенской бабульки, когда это было 500 песет, она понимала, что помидоры дорогие и не брала. А когда стало 3 евро, то звучит как незначительная сумма, вроде бы. Пока привыкали - сколько проблем было! Вот это уж точно грабеж.

Испания когда у нас там перешла в зону евро? Почти 12 лет назад. Вот так до сих пор и считают 3 евро незначительной суммой, бабушки чувствуют себя ограбленными.

Почему-то на Майдане решили, что у них все серьезнее, чем в других странах. У нас, например, Каталония отделяется – будет референдум.

Наталия только забыла сказать, что Каталония отделяется последние лет сорок. И проводит по этому поводу всевозможные голосования. И там 90% - за отделение. Но если Каталония реально отделится - она тут же вылетает из Евросоюза, потому что нет в Евросоюзе никакой Каталонии, только Испания. А обратно ее туда сразу же не возьмут - Испания сделает все, чтобы этого не допустить. И когда в Каталонии проводят опросы на тему, сколько народу готовы ради отделения выйти из Евросоюза - там получается, что под 80% не готовы выйти из этого жуткого Евросоюза, который, по словам Наталии, здесь все так ненавидят. Так что фраза "у нас Каталония отделяется" - показывает, что Наталия несколько не в курсе того, что здесь происходит. Каталония 40 лет отделяется и, вполне возможно, еще столько же будет отделяться. Этот тут такое чисто политическое развлечение, чтобы испанцы не расслаблялись.

Поэтому Майдан - это всего лишь бледный ремейк происходившего на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде весь текущий год.

Можно подумать, что демонстрации в Мадриде (столице Испании) имеют какое-то отношение к независимости Каталонии. А демонстраций - да, немало. По любому поводу - испанцы любят митинговать. Только Наталия забыла добавить, что точно такие же демонстрации проходили тут и до вступления в Евросоюз. Когда тут была красотища и полный рай.

Теперь куча народу орет - какого мы вступили?! Нам осточертело плясать под дудку Меркель! Ее тут ненавидят.

Прикольно. А у нас тут ни один человек это не орет. Вероятно, все орущие собрались под крылышком Наталии.

Были страны, которые отказались от еврозоны

Были. Насколько я помню,одна-единственная. Это Гренландия. В 1985 году страна вышла из ЕС. Больше вроде никто не выходил.

Лично мне странно, что украинцы не рассматривают третью возможность. У них либо ЕС, либо Россия. А почему не самостоятельное государство с выборным ответственным правительством? Что-то мало об этом слышно, говорят - но единицы.

Какие у Наталии глубочайшие познания о состоянии дел в Украине. Прям трогательно. Впрочем, речь сейчас не об Украине.

В Испании те же проблемы: коррупция и некомпетентность. И от кризиса первым делом пострадал строительный сектор, на котором держалась страна. Не стоит забывать, что Испания, по сути, "банановая республика". Полезных ископаемых негусто, индустрии толком нет, сельское хозяйство, повторю, благополучно угробили со вступлением в ЕС.

После этого пассажа у меня сложилось четкое впечатление, что это Наталия сидит в какой-нибудь украинской деревне, а в Испании никогда не бывала. Ну, наверное, один раз туристкой приезжала. Потому что называть страну с хорошо развитым сельским хозяйством и весьма мощным производством (между прочим, это порядка 40 процентов испанского ВВП - не медведь чихнул) "банановой республикой" - это уже совсем слегка за гранью. Индустрии толком нет, а сельское хозяйство угробили вступлением в ЕС - что она курит вообще?

Но строительный сектор принимал участие в туризме, плодотворно поганя средиземноморье: заасфальтировали добрую часть побережья, причем полностью, не оставив ни кустика.

Наталия точно живет в украинской деревне, а Испанию изучает по заметкам таких же "знатоков" в ЖЖ. Побережье застраивается очень активно, но при этом испанцы очень заботятся об озеленении. Даже в местах, где мало своей растительности, постоянно что-то высаживают, обрабатывают, стригут и так далее. Я эти машинки "Парки и сады" с работниками вижу каждый день по несколько раз на дню. И все очень зеленое - полно аллей, парков и просто зелени.

Зато понастроили башни-отели с кучей дешевых номеров, куда влезает множество туристов, лопающих только что размороженную гадостную паэлью и запивающих сангрией на дешевом самогоне.

Вот тут я просто плакал от счастья. Да, отелей на побережье - полно, и они достаточно недорогие и комфортные, чем Испания и славится. Что такое "размороженная гадостная паэлья" - я понятия не имею: за 4 года в Испании замороженную паэлью я ни разу не видел. В ней нет никакого смысла, потому что в любом ресторанчике (даже самом растуристическом) за очень небольшие деньги можно получить отличную, только что приготовленную паэлью. Причем ее везде делают хорошо - в отличие, например, от мяса.

Насчет же сангрии... Ребята, вы Наталии в этой украинской деревне расскажите ради хохмы, что такое сангрия. Что это летний напиток, изготавливаемый из самого недорогого винца (даже совсем недорогое в Испании - очень приличное), которое разводят водой и настаивают на фруктах. Сангрию на дешевом самогоне могут делать только в натальиной деревне, в Испании такого не бывает. Ее кто-то обманул.

Для людей побогаче тоже создавались условия: километры коттеджных поселков, охраняемых или нет, с виллами люкс или попроще...

Ну да, есть коттеджные поселки, есть виллы люкс или попроще. В этом точно виноват Евросоюз. А вот до Евросоюза никаких коттеджных поселков и вилл не было. Да, Наталия?

Короче, в некоторых местах, типа Торревьехи, живого места на побережье не осталось. Искренне не понимаю: зачем уезжать летом из Москвы, чтобы приехать обратно туда же - в большой и пыльный город?

Ну, если учесть, что Торревеха - это уже практически украинский город (по составу населения), - мне не очень понятно, что там Наталья хочет получить. Это из серии "Я приехала на Брайтон-бич, а там ни фига не Америка". Я в Торревьехе не был, но на всякий случай посмотрел со спутника на эту выжженную пустыню.

Большой и очень пыльный город. Ни одного кустика. Прям чистая Москва, кто бы сомневался.

Конечно, все это экологически грязно. «Грин Пис» горло сорвал, предупреждая, можно сказать. Но кому охота слушать что-либо слушать, пока он превращается в миллионера?..

Где и что тут экологически грязно, Наталия? Ткните пальцем. Никакой "Грин" тут ничего не "Пис", насколько я знаю. Они пока заняты: с норвежским лососем борются, чтобы его не разводили.

Ко мне ходят заниматься дети, а у них есть родители. Так вот, во всех семьях моих клиентов за последние 2 года один из родителей потерял работу - мама или папа. Соответственно, содержать лошадь становится весьма проблематичным, главнее школа (государственных школ в Испании мало и они плохие, за редким исключением, поэтому большинство детей ходит в "субсидированные" школы - дешевые частные), еда, транспорт и так далее.

Ну теперь понятно, в чем главный ужас Евросоюза. Содержать лошадь становится весьма проблематичным.

Зубные врачи в бесплатное здравоохранение не входят, надо платить - люди перестали лечить зубы.

А где зубные врачи в бесплатное здравоохранение входят? Кстати, здесь очень приличное бесплатное здравоохранение.

Манифестации идут постоянно: учителя, врачи, полицейские, пенсионеры...

Да по всей Европе идут манифестации. Кризис в мире, Наталия, глаза-то раскройте. Только обвинять в кризисе сам факт Евросоюза - оно как-то очень даже странновато звучит.

Эти-то разберутся, а вот для рядовых испанцев красивая жизнь закончилась. Мы больше не сможем взять кредит и поехать отдыхать на Бали, потому что нам его никто не даст - мы потеряли работу. У нас тут в округе невозможно устроиться даже уборщицей, женщины почитают такую работу за счастье. Закрыли все крупные предприятия. Люди бастуют, не уходят домой, а что толку?

Вот тут правда, безработица в Испании сейчас очень высокая. Но многие просто не ищут работу - пособие-то платят. Насчет "Закрыли все крупные предприятия" - это вранье. Какие-то предприятия, конечно, закрывают, как и везде. Тем более что действительно кризис. Но вот прямо так все закрыли - это просто вранье.

В 2012 году на улицу выгнали 40 тысяч (!) семей по этой причине. Самое интересное, что ипотечный кредит они все равно должны платить, хотя банк отобрал квартиру - таков договор.

Для Наталии было шоком, что если ты перестаешь платить за ипотеку, у тебя могут отобрать квартиру. В этом тоже Евросоюз виноват, раньше-то такого не было. Не платишь - ну и ладно, живи, сколько хочешь.

А туристы... Спасибо русским, остальные не очень-то едут - у них тоже кризис.

Да, спасибо русским, русских тут много. Еще сюда едет дофигища британцев, немцев, французов, итальянцев, португальцев, голландцев, норвежцев и так далее и тому подобное. А больше никого - только русские. Потому что у остальных - тоже кризис.

В общем, Наталия прогнала какую-то конкретную безграмотную пургу, а журналист эту пургу записал и опубликовал, даже не удосужившись проверить очевидное, в общем-то, вранье. Ну да, хотелось Наталии сказать украинцам: "Не ходите, дети, в Евросоюз гулять. Там злая Меркель, она закроет все ваши заводы". Но способ-то выбран какой-то уж больно дешевый. Тем более что Маркарян, судя по сайту, журналист вполне профессиональный. Так как можно перепечатывать подобные хомячковые бредни из комментов?

Да, в Испании сейчас действительно довольно сложная ситуация - кризис самый настоящий. Та же фигня в Италии и Португалии. Но утверждать, что тут был рай на земле, а все разрушилось из-за Евросоюза - это как-то вот совсем не от большого ума. Есть масса проблем, с которыми эти страны неминуемо бы столкнулись безо всякого Евросоюза. Наборот, они с этими проблемами могли столкнуться значительно раньше без поддержки Евросоюза.

И да, сам Евросоюз я не собираюсь идеализировать. Там есть немало минусов. Однако плюсы - совершенно очевидные. Отсутствие границ, свободный доступ товаров стран Евросоюза на рынки друг друга (Испания-то очень много чего экспортирует, что бы там ни утверждала Наталия), получение очень важных кредитов - и так далее и тому подобное.

А вот сидеть и ныть "Тут раньше был рай и мне за лошадку платили 20 евро, а сейчас 20 евро не платят и теперь тут ад" - ну, это менталитет такой. Деревня из девушки сама не уйдет, это нереально. Вот только перепечатывать эту деревню - нафига?

Tags: полезная информация, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments