uzoranet (uzoranet) wrote,
uzoranet
uzoranet

Орлан vs Медведь

О вкладе в мировую культуру Америки и России


3 сентября 1783 года Великобритания признала Соединенные Штаты Америки. На политической карте мира появилось новое государство. Через 230 лет оно станет страной с ведущей экономикой мира. О США, чья история, таким образом, насчитывает 232 года, и о России, которая ведет свою историю уже более 1000 лет, мы и поговорим.

Американцы подарили этому миру блюз, джаз, хэви–метал, кантри, рэп, граффити, стрит–арт, чопперы, хот–роды, масл–кары, кока–колу, гамбургеры, хот–доги, джинсы, бейсболки, жвачку, персональные компьютеры, GPS–навигацию, айфоны, Гугл. Слетали на Луну и собираются сейчас лететь на Марс. Мы за последние несколько сотен лет не внесли вклад в мировую культуру ни одним оригинальным музыкальным жанром, наши пельмени и квас мало интересуют мир, наши автомобили вызывают улыбку у иностранцев, наша космическая программа перманентно сопряжена с грандиозными скандалами.

Американское образование — одно из лучших в мире. По ряду оценок — самое лучшее. МГУ, как и прочие отечественные ВУЗы, уже давно не входит в ТОП лучших образовательных учреждений мира. В США исключительно высококачественная медицина, у нас, после того, как "скорая" помощь приедет через 45 минут, вас будут лечить зеленкой. Американцы изобрели интернет и массовые информационные технологи, сделали доступными телевидение, американская культура дала миру Голливуд. Наш кинематограф, особенно в настоящее время, — вообще просто полный провал, за редким исключением. Все наши шоу по ящику и на ютюбе — жалкая калька с американских. Американцы с удовольствием шутят над собой. Мы относимся к себе с невероятной патетикой, и, чуть что, включаем аргумент «дидывоевали». Американская модель ведения бизнеса породила уникальную архитектуру делового центра, да и, вообще, небоскребы — это очень красиво. Мы строим Москву–Сити уже 20 лет. Американцы дали миру массовый автомобиль, водительское удостоверение, выдаваемое в США в 16 лет, является основным документом, удостоверяющем личность гражданина. Мы не создали ни одного достойного автомобиля за более чем 150–летнюю историю оного. Американцы имеют исключительно развитую сеть прекрасных высокоскоростных автомагистралей, пронизывающих всю страну. Качество же наших дорог — не выдерживает никакой критики. Американское железнодорожное сообщение одно из самых комфортабельных и доступных. Первый двухэтажный вагон у нас встал на рельсы лишь пару лет назад. DHL и FedEx — почтовые гиганты, известные по всему миру. Почта России — героиня анекдотов.

США оказали неоценимую помощь России в период ВМВ поставками продовольствия и вооружения по ленд–лизу и в начале 90–х — гуманитарной помощью. Мы же теперь клеем на свои, зачастую, американские автомобили, наклейки вида «Обама – чмо!». Американцы на День Независимости исполняют увертюру Чайковского «1812 год», мы — сжигаем флаг США. Мы стабильно входим в топы по уровню коррупции, различных заболеваний, зависимости от наркотиков и смертности. Мы пользуемся СВИФТом и вражеским Интернетом. Ходим в китайских шмотках, отечественная легкая промышленность неконкурентоспособна. Понятий «российский дизайн» и «российская робототехника» не существуют. Всё наше вооружение либо комплектуется импортной электроникой, либо значительно уступает западным аналогам. Мы не производим ни высокоточных станков, ни томографов, ни вкусной и недорогой еды. Мы не пишем увлекательные книжки–бестселлеры, по которым Голливуд при поддержке НАСА снимает многомиллионные блокбастеры. Мы не уважаем права граждан, личные свободы гражданина не котируются в нашем обществе. У нас прогнили все ветви власти, «либерал» — это такое ругательство у нас.

Но мы можем, напившись дешевой водки, с презрением сказать любому иностранцу: «Скоро всей вашей Америке — кирдык». И провести ребром ладони по горлу.


Tags: полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments