uzoranet (uzoranet) wrote,
uzoranet
uzoranet

Categories:

МРОТ в бедных странах и в "Великой России".

Да, в Украине действительно больше  - $199/месяц.
И в "банановых республиках", например Эквадор -
$400, Коста-Рика - $532.

Пока кое–кто целый час сотрясал воздух в борьбе с бедностью, мне стало интересно, как обстоят дела с доходами малоимущего населения в других странах.
Одним из показателей, регулирующих этот вопрос, является МРОТ — собственно, та сумма, на которую может рассчитывать официально трудоустроенный низкоквалифицированный бедный.

Понятно, что брать для сравнения страны развитого Запада — идея с заранее известным результатом.
Брать страны черной Африки с высоким МРОТ — тоже некорректно: там это затрагивает несколько процентов населения.
Интересно было сравнить со странами, которые в обывательском представлении являются небогатыми — то есть, беднейшими странами Европы (без бСССР) или странами, которые, как считается, существуют благодаря массовому дешевому труду, и где много обрабатывающих производств, но которые не являются бесспорными лидерами в технологической гонке (сам знаю, что Китай — спорный вопрос).

В общем, времени на раскачку не было, и я сделал небольшую инфографику по свежим данным (хотя сравнительных таблиц в интернете полно, я старался брать данные из первоисточников и проверять ставки налогов и соцстрахования самостоятельно).
Некоторые данные заставляют задуматься.
Например, в большинстве провинций "мировой фабрики" — Китая нетто МРОТ уже выше, чем в РФ.
В Турции МРОТ в 2,5 раза выше, при том, что эта страна объективно беднее, чем РФ. Но зато провинция там куда менее депрессивная (даже в горных деревнях, где–нибудь на границе с Грузией, куда зимой и не добраться из–за снежных завалов, там нет такого явления как "туалет во дворе", а в школу или больницу войти не страшно).
Даже на Балканах, где некоторые страны принято считать едва ли не нищими — и то МРОТ больше, чем зарплаты многих жителей российской провинции, особенно, занятых в бюджетной сфере (Косово со 130 евро МРОТ для молодежи и 170 евро для лиц старше 35 сюда не включил, т.к. этот минимум установлен много лет назад, и население уже давно требует его поднять; я же брал страны, где этот показатель обновляется хотя бы раз в 2 года).

Стоит также обратить внимание, что подушевой ВВП в странах из этого списка ниже или значительно ниже российского. Таким образом, низкий МРОТ (на уровне искусственно заниженного прожиточного минимума из "макарошек" и х.. без соли), который, к тому же, обычно получают люди, занятые именно в бюджетной сфере — это вопрос не экономический. И только злая политическая воля препятствует тому, чтобы хоть сегодня поднять его до уровня 20–25 тыс. руб.
Tags: полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments