uzoranet (uzoranet) wrote,
uzoranet
uzoranet

Category:

Самая большая бабочка Atlas moth.



Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas) эта гигантская бабочка обитает на территории простирающейся от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи. По площади крыльев, иногда превышающих в размахе 250 мм, она признана крупнейшей бабочкой в мире. Есть сведения об экземплярах этой бабочки с размахом в 300 мм!





В Индии этот вид культивирован. Гусеницы выделяют шёлк который совсем не похож на тот, что у тутового шелкопряда (Bombyx mori).



Шёлк, выделяемый гусеницей, похож на испорченную прядь. Этот шёлк коричневый, крепкий и шерстистый называется фагаровым шёлком (англ. fagara silk). В Тайване пустые коконы Атласа используют в роли кошелька.


Бабочка эта бесспорно впечатляюща и рисунок крыльев оригинален: края верхних крыльев напоминают своим изгибом готовящуюся к атаке змею. Потому и Аттакус наверное...


Ночные бабочки все-таки чем-то неосознанно пугающие создания.



В богатом наряде ее широких крыльев сочетаются различные оттенки бархатисто-коричневого, красного, розового, желтого и кремового цветов. На удлиненной желто-оранжевой вершине переднего крыла выделяется яркая бордово-красная полоска, похожая на мазок. Крупные прозрачные глазки-оконца имеют форму близкую к треугольной.
Продолжение жизни до 2 недель.




Tags: природа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments